Сегодня на полках российских магазинов все чаще стало появляться сливочное масло низкого качества, в состав которого входят растительные жиры. Чтобы не купить низкокачественную поделку, необходимо знать, на что нужно обратить внимание при его покупке. В первую очередь обратите внимание на цену продукта. Настоящее сливочное масло не может стоить дешево. Только представьте, для получения 1 килограмма продукта необходим 21 литр молока.
Также следует обратить внимание на цвет масла. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности и сезона. Выраженный желтый цвет может напрямую свидетельствовать о том, что продукт несвежий, так как молочный жир успел окислиться на его поверхности. Такое масло нельзя употреблять в пищу, оно опасно для здоровья.
Запах у настоящего сливочного масла должен быть приятным, сладко-сливочным. Выраженный аромат может свидетельствовать о наличии растительных, либо вкусовых добавок.
Обязательно нужно обращать внимание на поверхность продукта. Она должна быть однородной, без посторонних пятен, примесей и вкраплений. Кроме этого, на поверхности сливочного масла не должно быть следов порчи, например плесени.
На упаковке настоящего продукта должно быть четко прописано – масло сливочное. Чаще всего на полках мы встречаем масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5%, а также масло сливочное традиционное, жирностью 82,5%.
Проверить качество масла можно самостоятельно в домашних условиях, вот несколько способов:
- оставьте пачку масла на несколько часов в морозильной камере. После замерзания настоящее сливочное масло будет откалываться кусками, в то время как спред будет легко намазываться на хлеб, так как он попросту не замерзнет.
- Положите кусочек сливочного масла на разогретую сковороду. Подлинный продукт сразу же начнет шипеть, образуя легкую пенку, при этом будет исходить аппетитный аромат. Продукт, содержащий пальмовое масло, просто расплавится и растечется по сковороде.
Подчеркнем, что сливочное масло, производимое на Любинском молочноконсервном комбинате, изготавливается только из натуральных сливок высокого качества.