22 августа 2012 года Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно нового Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 01.07.2013 г. на предприятиях пищевой промышленности государств членов Таможенного союза для реализации пищевой продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках становится обязательным внедрение системы – ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysisand Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача, которой обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также при хранении и реализации продукции.
Сегодня Система ХАССП является передовой и основной моделью, связанной с управлением и регулированием качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности.
Любинский молочноконсервный комбинат стал передовым предприятием в Омской области по внедрению Системы ХАССП. 20-го июня 2008 года наше предприятие получило первый сертификат системы ХАССП. А 28.08.2014 года ЗАО «Любинский МКК» перешел на новый Стандарт системы менеджмента безопасности пищевой продукции – ГОСТ Р ISO 22000. Он предназначен для обеспечения безопасности цепей поставок продуктов питания в мировом масштабе и способствует прослеживаемости в цепях поставок продуктов питания. Теперь на каждую единицу нашей продукции нанесен знак Система ХАССП, описанная в стандарте ISO 22000-2007 – значительно расширяет требования «Системы менеджмента качества». Система регламентирует безопасность потребителя, контролируя технологии и оборудование, которые могут нанести ущерб здоровью. Во внимание принимается всё, мельчайшие детали –дезинфекция, дезинсекция, дератизация, правильная уборка и мойка не только производственных помещений, но и оборудования и инвентаря. Это же касается и правил личной гигиены. В системе ХАССП все имеет значение и строго оценивается с точки соблюдения безопасности продукции для потребителя. И естественно, ХАССП – это контроль, контроль и ещё раз контроль – на всех этапах и участках производства, реализации или транспортировки пищевых продуктов!