Торт «Карамельная девочка»
✔Ингредиенты
2 яйца
1 банка вареного сгущенного молока
100 грамм растопленного сливочного масла ТМ «Любимое молоко»
140-200 грамм муки (количество зависит от самой муки, смотреть по консистенции)
10 грамм разрыхлителя
Для крема:
400 грамм сливок жирности не менее 33% жирности
Сахарная пудра по вкусу (зависит от ваших предпочтений)
200 грамм карамельного соуса
✔Приготовление теста:
Для начала смешаем муку и разрыхлитель теста. Эти сыпучие ингредиенты обязательно нужно просеять для того, чтобы мука насытилась кислородом, и наши коржи получились воздушными. Далее необходимо растопить сливочное масло на медленном огне и дать ему остыть. После этого следует немного взбить яйца с щепоткой соли. В яичную смесь добавить вареную сгущенку. Для того чтобы вам легче было взбивать, подержите варенку немного в горячей воде. Следом добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее необходимо быстро всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Ни в коем случает не взбивать!
Должно получиться тесто консистенции негустой сметаны.
✔Выпечка коржей:
На бумаге для выпечки прочертим круг нужного нам диаметра. Перевернув бумагу, начинаем ложкой выкладывать тесто по контуру. Выпекаем в разогретой духовке 5-8 минут. После того как корж готов, достать его на мокрое полотенце. После остывания подравняем коржи и приступим к приготовлению крема.
✔Крем:
Высокожирные сливки предварительно охладить. Взбить сливки до устойчивых пиков. После этого аккуратно ввести сахарную пудру и перемешать.
✔Карамельный соус
Ингредиенты:
300 г сахара
325 г сливок жирностью от 30%
65 г сливочного масла ТМ «Любимое молоко»
1 ч ложка соли (или по вкусу)
Приготовление.
Сливки очень хорошо нагреваем, практически до кипения.
1/4 часть сахара (от общей массы) тонким слоем высыпать в сковороду с толстым дном. Будем его перетапливать.
Сахар не перемешиваем, так как он может взяться комками, которые потом никак не получится растопить. Чтобы процесс плавления кристаллов сахара проходил равномерно, сковороду нужно периодически потряхивать.
Когда сахар начнёт топиться, сверху насыпаем следующую порцию сахара, затем ещё одну и ещё... И таким образом добавляем весь сахар.
Как только сахар начнёт превращаться в карамель, очень аккуратно перемешиваем его лопаткой. Нам нужно, чтобы весь сахар растопился, а затем расплавился до карамели, стал насыщенного, янтарного цвета.
Очень важно карамель не перегреть, не пережечь. Иначе, у нас в карамельном соусе появится горчинка.
Снимаем сковороду с огня, кладём сливочное масло и аккуратно перемешивая добиваемся, чтобы карамель и масло соединились.
Всыпаем соль. Затем постепенно, небольшими порциями, добавляем горячие (900С) сливки. Размешиваем постепенно, чтобы сливки соединились с нашей карамелью. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и поварим, помешивая, примерно 4 - 5 минут.
Готовую карамель сразу переливаем, чтобы не переварить.
Пока карамель горячая, она жидкая, но когда полностью остынет, то станет значительно гуще.
Хранится такая карамель в холодильнике, до двух недель.
Сборка торта
На первый корж наносим немного карамели, карамель должна быть теплая, чтобы легко ее было наносить на коржи. Затем распределяем взбитые сливки, снова немного карамели, второй корж и т.д. укладываем все коржи (слегка прижимая) ровной стопочкой.
Накрываем последним коржом и выравниваем взбитыми сливками верх и бока торта. Украшаем торт по желанию. Убираем готовый торт в холодильник на несколько часов.