Молоко, без всякого сомнения, можно назвать «суперпродуктом», который создан матерью-природой. Первые исторические упоминания об употреблении человеком этого напитка датируются тысячелетиями до нашей эры. Разные народы, проживающие на всех материках и континентах, наделяли молоко удивительными свойствами. Им лечили, приносили в дар богам, восхваляли. Мировые мыслители много высказывались о молоке, называя его белой кровью и соком жизни.
Известно, что в России зарождение молочного дела началось в IX веке. В это время люди производили сыр и масло и продавали его только на рынках. Развитие же молочной промышленности стало налаживаться в XIII веке и, спустя полвека, когда появились первые железные дороги, молоко стали возить на дальние расстояния по всей стране.
С развитием молочной промышленности стали активно проводиться исследования молока и молочных продуктов. Было доказано, что молоко – это доступный источник кальция, белков, йода, фосфора, множества витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма. В молочных белках содержатся аминокислоты, которые являются незаменимым строительными материалом.
Давайте разберемся, какой путь проделывает молоко на Любинском молочноконсервном комбинате.
Свежее молоко ежедневно поставляется на комбинат только проверенными хозяйствами. При поступлении на завод молоко подвергается тщательному микробиологическому анализу, проводятся исследования на наличие антибиотиков. Современные лабораторные технологии позволяют выявить антибиотики всего за пять минут. На Любинском МКК на собственной лицензированной лаборатории каждую принятую партию молока проверяют на суперсовременном оборудовании.
Благодаря современному технологическому процессу на производство и переработку молоко поступает уже проверенным и чистым, из него убираются все болезнетворные бактерии и их споры, при этом полезные свойства молока максимально сохранены.