Особенность большинства компонентов молока заключается в том, что природа так не сочетает их ни в одном другом продукте питания.
Молочный жир – это самый ценный компонент молока, который отличается особым составом, вкусом и высокой усвояемостью. Жир в молоке можно рассмотреть мод микроскопом. Эти жировые шарики, окруженные оболочкой, содержат сложный белковый комплекс. Только представьте, в одной капле молока содержится более 10 миллиардов жировых шариков.
Молочный белок содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Доказано, что один литр молока или его производные – простокваша, творог или кефир – удовлетворяют практически 50% суточной потребности человека в аминокислотах.
Молочный сахар (лактоза) – это существенный источник энергии, который содержит в своем составе глюкозу, галактозу. По своей питательности молочный сахар по питательности равен привычному всем сахару, однако менее сладок.
Витамины, которых в молоке содержится около 30, играют особую роль.
Витамин А необходим для обеспечения процессов роста, формированию нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, а также для формирования зрения. В одном литре молока витамина А содержится от 0,2 до 10 мг.
Витамины группы В – способствуют росту организма, в процессах тканевого дыхания, а также хорошей регенерации кожи.
Витамин D – поддерживает кальциевый и фосфорный баланс, отвечает за минерализацию костной ткани.
Витамин РР (никотиновая кислота) – принимает непосредственное участие в обмене жиров, улучшает микроциркуляцию тканей.
Витамин С – способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма.
Витамин Е – способствует правильному развитию мышечной ткани.