Ряженка – это исконно русский кисломолочный напиток, который знаком многим с детства. Вкус этого напитка мягкий, а консистенция очень нежная. Ряженка изготавливается из молока, которое подвергается довольно длительному томлению. После этого в топленое молоко вносится закваска молочнокислых микроорганизмов.
Ряженка – это ценный продукт, который занимает особую позицию в рационе питания как взрослых, так и детей. Ценность ряженки для организма огромна. Доказано, что выпивая четыре стакана этого кисломолочного напитка в день, человек обеспечивает себя суточной нормой кальция и фосфора. Белки, содержащиеся в ряженке, достаточно быстро усваиваются в нашем организме. Известно, что ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую погоду или в качестве дополнительного источника энергии.
Содержащаяся в ряженке молочная кислота повышает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка и уничтожает патогенные микроорганизмы. Доказано, что ежедневное употребление этого напитка благотворно влияет на деятельность почек и органов пищеварения. Благодаря способности стимулировать пищеварение ряженку можно пить непосредственно после приема пищи.