«Не все то полезно, что вкусно» – это прописная истина, которую должен знать абсолютно каждый. С этими словами сталкивался каждый из нас еще в детстве. Это и понятно, ведь чипсы, конфеты, газированная вода – эти неполезные лакомства, как правило, самые любимые и они, по мнению ребенка, гораздо вкуснее молочных каш, кефира или молока. Не все дети любят молоко и молочные продукты, однако это не значит, что родители должны сдаваться и опускать руки.
Действительно, ученые доказали, что «вредные лакомства» действительно сбивают вкусовые рецепторы, из-за чего полезная пища кажется не такой вкусной. Поэтому очень важно очистить вкусовые рецепторы от «пищевого мусора», нужно лишь убрать лишние стимуляторы вкуса. Наберитесь терпения и увидите, что уже через два месяца ваши дети будут без проблем пить молоко, кефир, кушать творог со сметаной без всякого принуждения.
Однако нужно внимательно наблюдать за своим ребенком и не просмотреть непереносимость лактозы. Возможно, что детский организм сам будет подсказывать, что ему противопоказано цельное молоко. Если такие подозрения возникли, следует обратиться к врачу.
Что же касается обычных капризов, то их легко победить хитростью. Ребенку молоко можно давать в виде каш с фруктами, молочно-фруктовых десертов, молочного шоколадного коктейля.
Манная каша с бананом
Вылете один стакан холодного молока в кастрюльку, где будет вариться каша, добавьте 1 ст. л. манной крупы с горкой, 1 ч.л. сахара. Все перемешать и поставить на огонь. Варить нашу кашу следует до момента закипания. Как только каша закипела, отключить огонь, дать постоять 5 минут. Подготовим банан. Его необходимо размять вилкой, либо порезать кубиками. В тарелку выкладываем настоявшуюся кашу, добавляем банан и все перемешиваем. Такая каша не оставит равнодушным вашего ребенка. Вместо банана можно использовать свежие ягоды – малину, клубнику.
Молочно-сметанное желе с фруктами
Нам понадобится:
1 пакетик желатина
1 стакан молока «Любимо»
400 гр сметаны «Любимо»
Сахарная пудра
Фрукты (банан, апельсин, груша)
Разведите желатин в стакане холодного молока и оставьте на 40 минут для набухания. Пока наш желатин набухает, займемся фруктами. Их нужно нарезать небольшими кусочками. К этому занятию можно привлечь и ваших деток.
После того, как желатин набух, поставьте его на медленный огонь до полного растворения. В получившуюся массу добавить сахарную пудру (ее количество зависит от вашего вкуса) и сметану. Все ингредиенты взбить блендером. Подготовленные фрукты выложить в креманки и залить сметанно-желатиновой смесью. Дать десерту застыть. Через 3-4 часа можно наслаждаться его невероятным вкусом.